Моя жизнь

Джек-Рассел Терьер или терьеры пастора Рассела



Interdoggy Redkaja ShtuchkaElzbieta Chwalibog, перевод с польского А.Куликовой

 До недавнего времени каждая маленькая, терьерообразная, пятнистая собачка с ушками, приподнятыми на хряще и купированным хвостом, могла сойти за парсон-джек-рассел-терьера.

Таких собачек в изобилии можно было встретить на английский фермах, сопровождающих фермеров с независимым и деловым видом. Они также ловили крыс в конюшнях, составляли компанию охотникам, но с некоторых пор их все чаще можно стало увидеть и в больших городах.

С недавнего времени стандарт этой породы предусматривает две разновидности терьеров пастора («parson» – по-английски «пастор») – высокого на ногах, «настоящего» терьера и коротконогого, миниатюрного его «собрата».

Тот, кто видел сегодняшних Чемпионов обеих пород – парсон-рассел и джек-рассел-терьеров, может задать себе вопрос: «Какая из этих разновидностей наиболее тесно связана с именем преподобного Джона Расселла (1795-1883), создавшего 2 породы пятнистых охотничьих терьеров?» Хотя уже целая пропасть отделяет сегодняшних собак от легендарной Трамп, любимицы пастора, которая и считается основательницей породы, история этих собак заслуживает, чтобы о ней вспомнили.

Пастор Джон (Джек) Расселл родился в графстве Девон в 1795 г. Став пастором, он имел церковный приход также в этом графстве, в местечке Swymbridge, где и прошла большая часть его жизни. Страстный охотник и любитель верховой езды, преподобный Расселл имел еще одну страсть – разведение и селекцию охотничьих терьеров.